NEXT HORIZON・Shu Land Annexフォトギャラリーブログ・オダギ秀の眼差しとモノローグ。

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渋柿。 04:19



いかにも渋柿らしい長いかたちの柿が、そこここで、たわわに実っている。
だが、色づいた様子からすると、そろそろ甘くなっているのではなかろうか。
鳥たちが、狙い始めたような気配がある。
田舎に住んでいた子どもの頃、こんな柿の皮をむき、丁寧に干して、出来上がると持ってきてくれた、ひとり暮らしの老人が近所にいた。干し柿には、作る人のやさしさが、素直に伝わってくる甘さがあって大好きだ。
風が冷たくなってきた。

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Comment








hanssaさん、「あんぽ柿」のようなものは、日本だけのものなのでしょうか、ね。ドライにしたフルーツは、ボクは何でも好きですが 、あんぽ柿のようにドライの前の熟したものも、たまりませんよ(笑)
posted by 秀 | 2006/11/21 5:26 AM |
はじめまして。ブログの記事に載せる渋柿の写真をお借りしています。とても、アートな写真、、、と思ったら、写真家なんですね。
私は、甘く熟すのを食べるのが幼い頃から好きです。ロスに住んでいるんですが、御陰様で日本の食べ物は、ほとんどなんでも手に入るので、未だに“日本人”しています。
posted by hanssa | 2006/11/20 2:10 PM |
ウーロンちゃん、ボクは柿が好きですから、今の時季は、毎朝毎晩食べています。
柿に限らず、果物が好きなので、メロンの時季はメロン、梨のシーズンは梨、ラ・フランスもあるよね、リンゴ、みかん、西瓜…いつも切らしたことなく食べてるなあ。でも、なかでも柿は、すごく食べてる。平種なし柿が出始まると食べ始める(笑)。止まらない。
果物って、どのくらい太るんだろう? 太るんだろか。太るよね。
きっと、soukichiさんは専門家らしいから、教えてくれると嬉しいですけどね。素朴な疑問です。
posted by 秀 | 2005/11/20 4:32 AM |
素敵な色。私もヤッパリ最初に色に感動しました。
実の色と、背景の空気の色。いいなあ。
冷蔵庫の中にあるずわずわに熟れた冷たい柿を食べたくなりました。今食べたら太るよね…でも食べたい…でも…。
posted by ウーロン | 2005/11/20 1:06 AM |
何事も言い出したらきりがないけど、でもやっぱり、実がなるってのは、ボクは不思議だと思う。
何かを取り込んで実をならせ、美しく色づいて、食べられたり、落ちたり。また、明くる年にも実をならせ。それを、この枝も、その枝も、あっちの木のあの枝も。…不思議だよねえ、マニュアルなんてないんだよ。
それを見て、食べたくなったり、色だけで満足したり(笑)、色んなこと思い出したり。…不思議だよねえ。
posted by 秀 | 2005/11/19 6:10 PM |
きれいな色・・・
冷たい大気の気配を感じます。
私はこの色だけでいいな。食べなくても・・・
posted by soukichi | 2005/11/19 10:43 AM |
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(写真:http://blg.pm5.jp/?eid=201913 からお借りしました。  ありがとう。) 好奇心の固まり、、、子供って、、、ですよネ で、遊んでいるうちに“身に付く”と思いません? 子供の観察力は、素晴らしい というか、ハマると、、、見てるだけで美しい
| 氣まぐれジャーナル | 2006/11/20 2:05 PM |
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