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冬の白菜。 05:18



冬枯れた畑に、白菜が、日向ぼっこするように並んでいる。
駄目になって打ち捨てられたのではなく、冬の寒さに耐えて、甘みを増しているのだ。表の枯れ葉を一皮剥くと、中から瑞々しい緑の白菜玉が現れる。
この季節の白菜の美味しさったらない。霜に凍え木枯らしに曝されてなお耐え続ける強さが、深い味わいを作るのだろう。
霜に持ち上げられ、ふかふかになった畑の土の感触が、足裏から心地よく伝わってきた。
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河童さん、
スーパーの店頭の白菜を見ると、黄緑にみずみずしくって綺麗ですけど、畑でどんなに頑張っていたかと思うと、拍手してやりたくなります。ボクも頑張らなくっちゃ。
posted by 秀 | 2007/01/22 1:33 AM |
2,3日前 車の中から白菜畑を見つけました。
寒さに耐え自分の身を懸命に守って春を待っているんですんですね。けなげですね。頑張ろう。西の空に真っ赤な太陽が沈んで行きました。
posted by 河童 | 2007/01/21 4:30 PM |
ウーロンちゃん、
縮みほうれん草、知ってますか。偉いですね(笑)。
ボクは知らなかったんですが、二年ぐらい前かな、仕事で水戸の縮みほうれん草を取材して知りました。美味しいものですが、一般にはそれほど知られてないですよね。
芋がらは、素朴な味で、いいですよ。歯触りがいい。数センチに切って味噌汁に放り込めばいいんだから、簡単です。ただ、べらぼうに量が増えるから、入れすぎないように(笑)。試してください。
posted by 秀 | 2007/01/15 6:40 AM |
本当に白菜が美味しい季節ですね。JAに行ったら、肉厚で緑が濃い「縮みほうれん草」が出ていました。これも寒さの中で、甘みを増して美味しいんですよね!そうそう、「ずいき」って、いもがらのことですか?買おうかな?と迷って、今回は買いませんでした。秀さまのブログを通して、いろんな自然の贈り物を身近に感じられるようになりました。青い空を仰いだら、遠くにお醤油屋さんの煉瓦の壁と白い煙突が見えました。きりっとした空気の中で輝いていました。
posted by ウーロン | 2007/01/14 10:49 PM |
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